原标题:本市聚集性流感疫情暂时下降 专家:出现流感症状的家庭成员应佩戴口罩

  西江都市报讯(记者 李玉莹 通讯员 刘捷 陶杰)入冬以来,流感病毒来袭,不少市民都纷纷中招。对此,专家表示,目前,梧州市流感疫情仍在可控范围内,但需要提醒市民,要提高防病和自我保健意识,另外可按实际情况选择适合自己的药方或食疗进行预防。

  1月13日,记者从梧州市疾病预防控制中心获悉,从2017年9月1日至2018年1月11日全市累计报告流感病例2000多例,较去年同期累计上升明显。同期,发生在梧州市城区的校内流感突发公共卫生事件共10多起,主要发生在托幼机构、小学、中学,以轻症为主。

  不过,近期本市流感的流行势头暂时呈现减缓迹象,学校和托幼机构的聚集性疫情出现下降趋势。随着学校和托幼机构的寒假来临,预计流感的聚集性疫情和突发公共卫生事件会进一步减少,但是散发疫情短期内仍可能维持在较高水平。

  据了解,目前,梧州市卫生和计划生育委员会已组织各医疗机构进行了相关培训,以应对流感疫情。在此也呼吁市民,流感疫情虽在可控范围内,但希望大家不要掉以轻心。

  由于人群对流感病毒普遍易感,所以市民要提高防病和自我保健意识。疾控专家建议市民要保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;冬季气候干燥,要及时补充水分,按温度变化增减衣物;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。鼓励老人、儿童和体弱多病者及早到当地预防接种门诊接种流感疫苗,减少重症的发生。

  市疾控中心专家还特别提醒,出现流感症状的家庭成员应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,同时尽量居家休息,避免去人多拥挤的场所;若症状持续发展则要及时就医。

  此外,近期,在微信朋友圈及微信群流传着各地不同中医专家给出的预防流感药方,引发不少家长讨论是否要抓几副煎给孩子喝以预防流感。对此,记者咨询了梧州市中医医院儿科副主任黄日香。黄日香表示,就中医而言,一条药方并不能适用于所有人群,要想找到适合自己和孩子的药方,首先要经医生问诊,辨识体质后才能对症下药。

  黄日香介绍,在预防流感方面,除了药物外,也可选用食疗。例如,体质属于寒的人,可服用“五虎汤”,指用生姜、大枣、葱白、黑豆、核桃按量煎服;体质属于热容易上火的人,除了服用“五虎汤”外,还要增加10g的乌梅服用;有湿气的人,可服用“四豆饮”,即用黄豆、黑豆、绿豆、白饭豆按量水煎即可。