新华社基加利1月13日电 13日,外交部长王毅在卢旺达首都基加利与卢旺达外长穆希基瓦博举行会谈。

  王毅表示,中卢两国始终相互理解、相互尊重、相互支持。去年3月卡加梅总统成功访华,两国元首就深化互信、拓展合作达成重要共识。我此访就是落实两国元首共识,推动各领域合作取得新进展。希望双方加强各层级交往,提升政治互信水平。加强发展战略对接,提升务实合作水平。加强人文交流,提升相互理解水平。加强国际地区事务协调配合,提升应对地区和全球挑战的水平。中方支持卢作为非盟轮值主席国为促进非洲团结繁荣发挥更重要作用,愿与卢方加强沟通,办好今年中非合作论坛北京峰会,推动共建“一带一路”倡议与非洲各国发展战略对接,为非洲加快工业化和实现现代化提供更多的资源和手段、拓展更广阔的海外市场和空间、提供更多元化的发展可能和前景,将中非互利合作提高到新的阶段,将中非全面战略合作伙伴关系提升到新的水平。

  穆希基瓦博祝贺中共十九大胜利召开,感谢中国为卢和非洲基础设施建设和经济发展所做重要贡献。她表示,卢中传统友好,去年3月卡加梅总统访华取得丰硕成果,王毅部长今年非洲之行首站到访卢非常重要,将使卢中关系好上加好。卢正在实施2020年愿景规划,希在此进程中得到中方更多支持。“一带一路”倡议为各国加强区域合作树立了很好典范,卢方愿与中方加强协调合作。当前世界充满不确定性,但中国始终坚定致力于同非洲发展伙伴关系,在不到20年时间里非中贸易增长了20余倍,卢方对此高度赞赏,期待在非中合作论坛框架下进一步巩固和推进与中国的伙伴关系和务实合作。卢方愿与中方加强协调沟通,确保今年中非合作论坛北京峰会取得圆满成功。