【环球时报驻印度特派记者 邹松】当地时间17日,印度举行新一届总统选举,印度联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团将选出下一任总统。投票从当地时间17日上午10时开始,持续到下午5时。投票结果将于7月20日在新德里宣布。据印度《经济时报》17日报道,在投票前一天,莫迪预祝考文德获胜,并称印度政府支持他,将为他提供所有帮助。

  来自印度人民党(印人党)的候选人考文德和来自国大党的候选人梅伊拉库马尔将角逐下一任印度总统。印媒分析称,从目前的选举团分布来看,印人党籍候选人考文德更占优势,有望击败反对党提名的梅伊拉库马尔而胜出。

  印度执政党印人党(BJP)上月宣布,提名比哈尔邦邦长拉姆·纳特·考文德为总统候选人。由于印人党的支持者在选举团中占优,一些媒体预测考文德当选总统几乎没有悬念。考文德是印人党资深成员,现年71岁。1994年至2006年,考文德任联邦议会上院议员。2015年,他就任比哈尔邦邦长。

  考文德与现任总理莫迪同属印人党。专家称,如果考文德当选新总统,将形成印度总统、总理以及主要大邦首席部长均来自印人党的局面,也意味着印人党将更加强势,莫迪的执政环境会更加宽松。印度总统为名义上的国家元首和武装部队统帅,但权力有限。