【环球网报道 实习记者 李姗岚】据俄新社6月14日报道,乌克兰最高行政法院当天将继续就基辅-莫吉良斯基学院法律系学生尼基塔·叶夫斯季费耶夫对乌克兰总统彼得·波罗申科提起的诉讼进行审议。叶夫斯季费耶夫认为波罗申科日前签署的有关禁止俄罗斯社交网络的命令不合法。

  报道称,乌克兰最高行政法院5月31日开始就叶夫斯季费耶夫对乌总统波罗申科签署的、乌国家安全和国防委员会提出的限制令诉讼进行审议。诉讼案特别提及俄罗斯邮箱Mail.Ru以及社交网站“VKontakte”和“Odnoklassniki”等。

  在最近的一次司法会议中,乌克兰国家安全局向乌克兰最高行政法院提出申请,称希望作为第三方介入此案。目前该申请已获法院批准。随后,乌克兰最高行政法院宣布暂时休庭,并表示需要时间来研究案件材料。

  来自非政府组织“丘古耶夫人权小组”成员、乌克兰律师罗曼·利哈切夫表示,他也曾提交一份关于作为第三方介入的申请,请求法院在6月14日举行的司法会议上予以审议。利哈切夫表示,此前他还曾向乌克兰最高行政法院提出过类似申请,然而法院以其他理由将其束之高阁。利哈乔夫还表示,他计划在所有级别的法院,包括欧洲人权法院在内寻求取消俄罗斯社交网络禁令的途径。

  此前在5月份,乌克兰总统波罗申科曾发布总统令,确认乌克兰国家安全和国防委员会关于扩大对俄公民和公司制裁名单的决定于5月17日起开始生效,并延长制裁期限。扩充后的对俄制裁名单包括1228名个人和468家法人。其中,遭到制裁的还有俄罗斯一系列媒体,包括“今日俄罗斯”国际通讯社、全俄国家电视广播公司等,一系列媒体的管理人员被禁止入境乌克兰1年。