大检察官推荐

  【内蒙古自治区新巴尔虎右旗人民检察院】

  北疆草原上的亮丽名片

  呼伦贝尔市新巴尔虎右旗地处中俄蒙三国交界,也是“一带一路”建设和实施向北开放战略的边关重镇。近年来,该旗检察院以信息化设备为依托,大力延伸检察工作触角,着力推进双语办案,切实打造出一张北疆少数民族地区的检察机关亮丽名片。

  信息化建设是新巴尔虎右旗检察院近年来畅通联系服务群众的重要手段。该院为了更好地在草原上推进检察工作全覆盖,把检察服务送到群众家门口,该院专门订制了一辆“草原检察直通车”。“草原检察直通车”全地形行驶能力能够适应草原复杂地形,车上载有车载无人机、卫星电视、可升降全向天线等设备,多次圆满完成了监控、指挥、接访、办理案件、法律知识宣讲等工作任务。该院以直通车日常工作为原型拍摄的微电影《草原反贪利器——检察直通车》,获得2016年全市检察系统微电影网络投票第一名。该院还将“草原检察直通车”作为推进公益诉讼试点的重要利器,通过车载无人机提供的影像资料,及时发现污染物排放、草原生态环境变化、区域环境治理动态等情况,进而通过空中和地面核查,锁定和掌握企业或个人违法违规证据,对违反草原保护法律法规现象起到了及时警示和震慑作用。

  “双语办案”是新巴尔虎右旗检察院落实中央重要指示精神的有效抓手。新巴尔虎右旗蒙古族人口占全旗总人口数的82%,新巴尔虎右旗检察院每年需要使用蒙古语办理的案件占全年办案总量的90%以上。该院把蒙古语和汉语“双语并用”作为建设和谐、准确、高效检察工作的切入点,在案件侦查、批捕、起诉等工作环节,在法治宣传、来信来访、线索受理、检务公开、延伸服务等场合,都努力做到蒙古语和汉语双语互动交流,检察工作的公开行文也为蒙古语和汉语双文并行。该院还每年都聘请语言专家开展蒙汉双语翻译、蒙古语基础、蒙古语标准音、蒙汉书法等内容的专业培训,23名双语干警获得了国家蒙古语标准音资格证书。2014年和2016年,蒙古国东方省检察院检察长奥齐巴德拉等负责人多次率队前往新巴尔虎右旗检察院进行参观、交流,对中方检察机关的现代化设备和规范使用蒙古语交流法律术语的检察官赞不绝口。2016年10月,5名被告人因涉嫌偷越国境罪被批捕,其中1名为蒙古国公民,新巴尔虎右旗检察院及时形成蒙古语和蒙古国官方通行的西里尔蒙古文双语法律文书,蒙古国司法部门对此给予高度认可,认为双语应用对顺利推进两国司法交流和个案合作意义重大且不可或缺。

  登高望远、谋求发展、团结互助、守好北疆,是新巴尔虎右旗检察院不懈追求奋斗的工作目标,该院立足少数民族地区和口岸地区的发展需求,把握发展机遇,勇于担当,履职尽责,以信息化为助力,为打造祖国北疆这道亮丽风景线作出新的贡献。